Wmeste

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Wmeste » Масленица » Масленица - подготовительная неделя к Великому посту

Масленица - подготовительная неделя к Великому посту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 2011г. Масленица проходит с 28 февраля по 6 марта.

За это времячеловек должен примириться с ближним, забыть обиды, подготовиться к покоянному пути к Богу. Считается, что Мсленица - это подготовительная неделя к Великому посту.

В Росии Масленица - это праздник! Бытует мнение, что этот праздник скорее языческий, но это не совсем так. Как уже было сказано выше - эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Во время Масленицы (Сырная седмица - церковное название) люди ходят к друг другу в гости, веселятся. Но не стоит увлекаться спиртным, разрушая себя, тем более в эту покаянную неделю. Во всем должна быть мера.

В это время в церкви начинают читать ввеликопостные службы. В среду и пятницу читается  великопостная молитва святого Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему.
Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь».

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов).

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

0

2

Буду праздновать!

0

Вы здесь » Wmeste » Масленица » Масленица - подготовительная неделя к Великому посту

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно